Comment cuire la patate douce ?

2 techniques pour cuire les patates douces avec peu de matières grasses

Les patates douces, c’est super bon, mais parfois super relou à cuire…

Du coup, après avoir tenté plusieurs façons de les cuire sans non plus verser dans l’excès de matière grasse, je vous livre le fruit de mes expérimentations :

Technique 1 : Patate douce aux épices roties au four :

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : entre 15 et 20 minutes.

Pour 2 personnes :

  • 1 grosse patate douce ;
  • du piment (de Cayenne, d’espelete, ou du piment rouge moulu) ;
  • du poivre ;
  • du cumin ;
  • de l’huile d’olive.
  1. Préchauffer votre four (180 ° ; th. 6).
  2. Epluchez la patate douce et la découper en lamelles de façon à avoir des tranches de taille moyenne/fine ;
  3. Disposez dans un plat carré allant au four. Versez une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive, le piment, le poivre et le cumin et mélangez (à l’aide d’une cuillère ou à la main, c’est encore mieux) ;
  4. Enfournez pour 10 minutes. Au bout de ces 10 minutes, sortir du four et retournez les tranches. Vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette. Les dents de la fourchette doivent pouvoir pénétrer les tranches facilement, mais il faut veiller à ce qu’elles ne deviennent pas toutes molles…
  5. Enfournez pour encore 5 à 10 minutes selon le degré de cuisson. Si les tranches sont presques cuites, éteindre le four et y laisser les tranches de patate pour achever de les cuire.
  6. Sortir et servir chaud, accompagné de poissons, et/ou de légumes sautés.

Technique 2 : Frites crousti de patate douces au four

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes.

Pour 2 personnes :

  • 1 grosse patate douce ;
  • du poivre ;
  • de l’huile d’olive.
  1. Préchauffer votre four (180 ° ; th. 6).
  2. Epluchez la patate douce et la découper en frites (tranches rectangulaires de taille plutôt fine) ;
  3. Disposez une feuillez d’aluminium sur votre lèche-frite ou toute autre plaque allant au four. Versez une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive et poivre et le cumin et mélangez grossièrement.
  4. Enfournez pour une dizaine de minutes. Les frites doivent être tendres sur le dessus et un peu croustillantes sur le dessous. Finissez la cuisson si besoin à four éteint pendant encore 5 minutes.
  5. Retirez du four et servir chaud avec… à peu près ce que vous souhaitez =) Bon appétit !

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