2 techniques pour cuire les patates douces avec peu de matières grasses
Les patates douces, c’est super bon, mais parfois super relou à cuire…Du coup, après avoir tenté plusieurs façons de les cuire sans non plus verser dans l’excès de matière grasse, je vous livre le fruit de mes expérimentations :

Technique 1 : Patate douce aux épices roties au four :
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : entre 15 et 20 minutes.
Pour 2 personnes :
- 1 grosse patate douce ;
- du piment (de Cayenne, d’espelete, ou du piment rouge moulu) ;
- du poivre ;
- du cumin ;
- de l’huile d’olive.
- Préchauffer votre four (180 ° ; th. 6).
- Epluchez la patate douce et la découper en lamelles de façon à avoir des tranches de taille moyenne/fine ;
- Disposez dans un plat carré allant au four. Versez une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive, le piment, le poivre et le cumin et mélangez (à l’aide d’une cuillère ou à la main, c’est encore mieux) ;
- Enfournez pour 10 minutes. Au bout de ces 10 minutes, sortir du four et retournez les tranches. Vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette. Les dents de la fourchette doivent pouvoir pénétrer les tranches facilement, mais il faut veiller à ce qu’elles ne deviennent pas toutes molles…
- Enfournez pour encore 5 à 10 minutes selon le degré de cuisson. Si les tranches sont presques cuites, éteindre le four et y laisser les tranches de patate pour achever de les cuire.
- Sortir et servir chaud, accompagné de poissons, et/ou de légumes sautés.
Technique 2 : Frites crousti de patate douces au four
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes.
Pour 2 personnes :
- 1 grosse patate douce ;
- du poivre ;
- de l’huile d’olive.
- Préchauffer votre four (180 ° ; th. 6).
- Epluchez la patate douce et la découper en frites (tranches rectangulaires de taille plutôt fine) ;
- Disposez une feuillez d’aluminium sur votre lèche-frite ou toute autre plaque allant au four. Versez une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive et poivre et le cumin et mélangez grossièrement.
- Enfournez pour une dizaine de minutes. Les frites doivent être tendres sur le dessus et un peu croustillantes sur le dessous. Finissez la cuisson si besoin à four éteint pendant encore 5 minutes.
- Retirez du four et servir chaud avec… à peu près ce que vous souhaitez =) Bon appétit !