Comparatif machine sous vide

Quelle machine sous vide choisir ? Notre comparatif


C’est un très bon choix si vous souhaitez éviter le gaspillage : en ôtant l’oxygène, vous allez stopper les micro-organismes à l’origine de la dégradation des denrées alimentaires.

Vous pourrez ainsi stocker les aliments plus longtemps, et dans de meilleures conditions. Vous obtiendrez alors de produits, de meilleure qualité.

Elle n’est plus réservée aux professionnels, des machines sous vide « semi-pro » sont disponibles à petit prix ! Alors laquelle choisir ? Quelle est la meilleure machine sous vide ? Voici notre comparatif

Les promos du moment :

12 raisons d'investir dans une machine sous vide alimentaire

Vous vous êtes peut être fait la réflexion qu’un réfrigérateur, ou un congélateur, sont amplement suffisants pour conserver la nourriture. Oui, le frigo ça fait le boulot, mais une machine à emballer sous vide va bien plus loin, et vous apportera de nombreux avantages.

  1. La conservation sous vide vous permet de garder vos denrées alimentaires 2 à 6 fois plus longtemps qu’en les déposant seulement dans les bacs du réfrigérateur.
  2. Vous faites des économies en évitant de gaspiller, notamment les fruits et légumes que l’on a tendance à oublier au fond du bac à légumes.
  3. La qualité des aliments sera meilleure : textures, saveurs et couleurs sont sauvegardées voir décuplées, car les épices et arômes sont d’avantage imprégnés.
  4. Vous pouvez faire vos courses en gros, et espacer vos ravitaillements au magasin. Vous n’avez plus qu’à tout mettre sous vide en rentrant.
  5. Les machines sous vide alimentaire n’emballent pas seulement la nourriture. Elles peuvent également protéger vos archives et papiers importants de l’humidité, et même d’un dégât des eaux.
  6. Vous avez la possibilité de vous essayer à la cuisson sous vide des aliments ! Cette technique permet un meilleur échange des saveurs en privant les aliments d’oxygène.
  7. Les diverses odeurs présentes dans le réfrigérateur ne passent plus d’un aliment à l’autre. Tout ne prendra pas le goût du melon par exemple !
  8. Il n’y a plus de risques de contamination de germes entre les denrées.
  9. Vous pouvez découper vos fruits et légumes à l’avance, et les ressortir pour vos préparations culinaires.
  10. Vous gagnez de la place dans le frigo et le congélateur. Les aliments ainsi emballés utilisent une surface réduite.
  11. Vous avez la possibilité de préparer des repas à l’avance, puis de les mettre sous vide pour les manger plus tard, ou encore emballer une partie de vos plats quand vous cuisinez en grosse quantité.
  12. Les aliments sous vide sont plus faciles à transporter, aucun risque de renverser quoi que ce soit !

Comparatif des meilleures machines sous vide : 
Notre Top 3

Après plusieurs heures de recherches, notre expérience et l’examen approfondi d’une quinzaine de modèles, nous en avons sélectionné 3.

Parce qu'il ne sert à rien de présenter 2 modèles équivalents qui vont vous plonger à nouveau dans le doute, nous avons pensé à tous les budgets avec : 

  • Le meilleur rapport qualité prix, pour celles et ceux qui souhaitent une machine fiable sans se ruiner (autour de 50€)
  • La meilleure, de la marque leader Foodsaver
  • Et un modèle pas cher pour les plus petits budgets

Bon rapport qualité/prix

Meilleure qualité

Le moins cher !

Kitchenboss

Foodsaver

Bonsenkitchen

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Mise à jour le : 28 mars 2024 7:05 am Depuis : Amazon Product Advertising
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1. Machine sous vide KitchenBoss

- Le meilleur rapport qualité prix -

La machine à emballage sous vide KitchenBoss sera votre allié pour conserver fruits, légumes et viandes, de façon simple et efficace.

On aime :

  • Sa taille (38 x 12 x 6.8 cm) et son poids (1.8 kg) qui permettent de le transporter facilement.
  • La présence d’une puce de contrôle de température intelligent pour garantir que le sac est bien hermétique.
  • 4 fonctionnalités : mise sous vide automatique, commande manuelle pour les aliments humides ou fragiles, fonction de scellement sans vide d’air, et possibilité de raccorder le tuyau pour aspirer l’air des récipients.
  • La garantie de 5 ans.
  • L’appareil sous vide est livré avec 20 sacs de scellés de 2 tailles différentes, ainsi qu’un joint d’étanchéité supplémentaire.
  • Le rapport qualité/prix.
  • La facilité d’utilisation.
  • Le design, compact et esthétique, permet soit de ranger l’appareil de mise sous vide facilement dans une cuisine, soit de le poser sur le plan de travail.
  • La conception semble robuste.

On n'aime pas :

  • L’opération de mise sous vide s’avère plus compliquée à effectuer avec des aliments en sauce.
  • Le mode d’emploi inclus est difficilement lisible en français (heureusement, la prise en mains est simple).
  • La soudure semble légère pour les sacs épais.
  • La puissance de 100 Watts est un peu limitée, l’aspiration n’est donc pas très rapide.

Ce que disent les consommateurs


Sa facilité de prise en mains est saluée par les acheteurs grâce à ses 3 uniques boutons pour sceller automatiquement, manuellement, ou sans vide d’air, et l’efficacité est au rendez-vous.

L'avis de la rédaction


Avec son excellent rapport qualité/prix, la machine à mettre sous vide KitchenBoss s’avère pratique et performante, et vous permet une excellente conservation des aliments, très facilement.

2. Machine sous vide Foodsaver

- La plus qualitative -

L’appareil de mise sous vide Foodsaver offre une excellente qualité de mise sous vide, rapide et efficace. Si vous savez déjà que vous allez beaucoup l'utiliser, nous recommandons fortement ce modèle. Vous ne le regretterez pas.

On aime :

  • Les matériaux utilisés en acier brossé, qui en font un appareil robuste et design.
  • Les 4 vitesses d’aspiration permettent de s’adapter aux différents types d’aliments à emballer sous vide. L’une d’elles est manuelle.
  • Les différentes fonctions : mise sous vide automatique ou manuelle avec 2 niveaux de soudure selon le type d’aliments (secs ou humides), et la possibilité d’aspirer l’air de récipients grâce à un tuyau.
  • Le gain de place avec la possibilité de le ranger verticalement (dimensions 41 x 23 x 10 cm).
  • Les sacs de différentes tailles inclus avec la machine, ainsi qu’une boîte alimentaire.
  • Le compartiment de rangement pour le rouleau et le cutter.
  • La mise sous vide est rapide grâce à une puissance de 140 Watts, et la soudure est efficace.
  • La possibilité de mettre sous vide des aliments liquides.
  • Le petit bac qui récupère les liquides évite de salir la machine, et se vide facilement.
  • La facilité d’utilisation du rouleau de film sous vide avec son découpeur intégré, permet d’éviter le gaspillage et d’obtenir une découpe parfaite.

On n'aime pas :

  • Le fonctionnement peut être un peu bruyant.
  • Le prix élevé.

Ce que disent les consommateurs


Que ce soit pour des aliments solides ou liquides, l’appareil de mise sous vide Foodsaver, à l’apparence robuste, se montre très efficace et permet d’éviter le gaspillage alimentaire en conservant les surplus du jardin, ou des repas.

L'avis de la rédaction


Cette machine sous vide haut-de-gamme est un très bon investissement si l’on souhaite stocker plus longtemps les denrées alimentaires. Complète et performante, elle permet de sceller toutes sortes d’aliments.

3. Machine sous vide BonsenKitchen

- La moins chère -

Pour un prix modique, l’appareil sous vide Bonsenkitchen se montre très efficace pour emballer les denrées alimentaires. Idéal pour tester l'emballage sous vide, et investir plus tard si vous appréciez.

On aime :

  • Les deux modes d’aspiration (sec ou humide).
  • Les 5 sacs sous vide compris avec la machine.
  • Ses dimensions (38,8 x 14,5 x 7,7 cm) et son petit poids (1.72 kg) permettent de le ranger facilement.
  • L’écran tactile facilite l’utilisation de la machine à sceller sous vide.
  • Le vide d’air se fait pour les aliments secs ou humides, et aussi pour les pots prévus à cet effet.
  • La possibilité de sceller plusieurs sacs en même temps.
  • Le coupe sachet inclus est très pratique.                                  
  • Le prix bas.
  • L’utilisation fonctionnelle et performante due à une puissance de 120 Watts.

On n'aime pas :

  • La mise sous vide d’éléments humides n’est pas très performante.
  • La machine est un peu bruyante.
  • La solidité de la machine dans le temps reste à voir.

Ce que disent les consommateurs


Séduits tout d’abord par le prix, les acheteurs apprécient la facilité d’utilisation et la possibilité de sceller plusieurs sacs en même temps.

L'avis de la rédaction


Malgré son prix bas, cette machine sous vide se montre très efficace, et emballe parfaitement les aliments secs, un peu moins efficacement les éléments liquides. Elle est plutôt réservée à un usage ponctuel.

Comment choisir une machine sous vide


Avant de vous lancer dans l’achat de votre appareil de mise sous vide, prenez garde à certains points :

Machine sous vide à aspiration extérieure ou machine sous vide à cloche ?

La première est réservée aux aliments solides, pour des petites quantités. Ce sont les 3 machines présentées ci-dessus. Elles sont adaptées à un usage domestique.

Les machines à cloche sont des modèles plus puissants et plus polyvalents. Elles vous permettront de conditionner de plus grandes quantités, et s’apparentent plutôt à des modèles professionnels.

La puissance des machines à aspiration

Comptez un minimum de 130 Watts pour une aspiration efficace et rapide. En dessous, la machine peut surchauffer rapidement, et donc générer des pannes.

La capacité d’aspiration est également importante. Préférez une capacité d’au moins 10 litres par minute.

Les caractéristiques

Réfléchissez aux dimensions des produits que vous souhaitez emballer, et adaptez la taille de l’appareil.

Au niveau des fonctionnalités, il existe des appareils pour sceller les produits secs et humides, des modes automatiques ou manuels pour vous adapter aux types de denrées, ou encore différentes vitesses pour éviter d’écraser les aliments plus fragiles.

A vous de voir celles qui vous seront le plus utiles.  

Les consommables

Les sacs compatibles avec la machine sous vide ont un coût. Evaluez le prix de ceux qui correspondent à la machine que vous souhaitez acquérir. Ils doivent être assez épais pour ne pas fondre lors de la soudure.

Pensez à compter environ 1/3 de place disponible en haut du sachet pour cette dernière.

L’ergonomie

La prise en main doit être simple. Une fois le sachet rempli, il doit pouvoir être inséré rapidement. Le choix des modes manuels, automatiques, ou autres doit être intuitif.  

Enfin, vérifiez l’encombrement de l’appareil pour savoir à quel endroit le stocker.

Les meilleures marques

  • Foodsaver : la marque est le leader mondial, et le précurseur de la machine sous vide pour les particuliers. Elle offre une large gamme d’appareils robustes, et des consommables de qualité.
  • Noon : l’enseigne propose des appareils innovants et créatifs, et intègre les meilleures technologies dans ses produits.
  • Kitchen chef : cette marque s’adresse autant aux particuliers qu’aux professionnels, pour les appareils les plus haut de gamme. Elle offre des produits robustes et de qualité.

Conclusion : quelle machine sous vide choisir ?

 Si vous souhaitez une utilisation occasionnelle de votre machine sous vide, la Bonsenkitchen VS3750 est un appareil d’entrée de gamme qui conviendra parfaitement. Son petit prix permet d’investir et de se lancer facilement dans cette technique de conservation des aliments.

Si vous comptez vous servir régulièrement de votre appareil de mise sous vide, la KitchenBoss offre un très bon rapport qualité/prix, ainsi que toutes les fonctionnalités indispensables. On regrette seulement sa puissance un peu limitée qui réduit sa rapidité d’aspiration.

Enfin, préférez le Foodsaver FFS005X si vous recherchez une utilisation fréquente de votre appareil de mise sous vide. En effet, catégorisé dans le haut-de-gamme, il vous garantit une grande efficacité, une solidité dans le temps, et une adaptation à tous vos besoins.