Comparatif plancha électrique

Meilleure plancha électrique : Laquelle choisir ? Notre comparatif


La plancha électrique vous tente pour égayer vos repas ? Sa cuisson rapide, son aspect pratique et convivial font l’unanimité parmi ses utilisateurs. Que ce soit pour un usage quotidien, ou pour un dîner entre amis, la plancha se prête à tous les types de repas.

Suivez ce comparatif, afin de dénicher la meilleure plancha électrique, pour vous et vos convives.

Les avantages de la cuisson à la plancha électrique

La cuisson à la plancha nous vient d’Espagne. Le principe est de cuire les aliments directement sur la plaque. Cette technique offre de nombreux avantages :

  • La cuisson est saine et diététique, car elle nécessite peu de matières grasses. De plus, on peut incorporer facilement des légumes, et ceux-ci gardent leurs nutriments grâce à une cuisson courte.
  • Ce type de repas est convivial, et plaît au plus grand nombre. Facilement déplaçable, le repas peut se faire autant à l’extérieur, qu’à l’intérieur comme une pierrade. 
  • La cuisson des aliments est uniforme, grâce à une répartition équitable de la chaleur.
  • Chacun peut obtenir le type de cuisson qu’il souhaite pour la viande : saignant, à point, bleu…
  • La mise en chauffe et la cuisson sont rapides, nul besoin d’attendre pour passer à table !
  • La saveur des produits est préservée, contrairement au barbecue sur lequel les aliments prennent un goût de fumé.
  • Si l’on souhaite un repas plus élaboré, viandes, poissons et crustacés peuvent être marinés au préalable pour varier les goûts.
  • Contrairement à la cuisson au barbecue, la plancha n’est pas cancérigène, car il est plus facile de maîtriser la cuisson, et donc d’éviter de carboniser les aliments.
  • La plancha électrique ne nécessite ni gaz, ni charbon. Aucune dépense supplémentaire à prévoir !
  • Elle se nettoie très facilement quand elle est encore chaude, avec un peu d’eau pour décoller les résidus.

Comparatif des meilleurs multicuiseurs : 
Notre Top 3

Après plusieurs heures de recherches, notre expérience et l’examen approfondi d’une trentaine de modèles nous vous présentons 3 planchas.

Nous avons retenu le modèle qui est selon nous le meilleur rapport qualité prix, le plus qualitatif, et un modèle pas cher à moins de 50€.

1. Plancha électrique Lagrange

- Le meilleur rapport qualité prix -

La plancha Lagrange offre une bonne qualité pour un prix abordable. Son utilisation est facile, que ce soit pour l’étape de la cuisson ou pour le nettoyage. Design simple et épuré, c'est la mieux notée !

On aime :

  • La répartition homogène de la chaleur qui cuit les aliments uniformément.
  • Le design, avec les poignées en bois vernis, donne une touche d’élégance.
  • Le bac à jus amovible est assez grand pour ne pas avoir à être vidé pendant la cuisson, et possède un bec verseur.
  • Le plateau de cuisson est facile à nettoyer bien qu’il ne soit pas amovible.
  • Le revêtement antiadhésif est de bonne qualité.
  • La surface de cuisson de 43 x 28 cm convient parfaitement pour 4 à 6 personnes.
  • La puissance de 2 000 Watts est satisfaisante pour la cuisson des légumes, viandes et poissons grillés.
  • La mise en chauffe est de 5 à 7 mn.
  • Le thermostat permet de régler la température selon les aliments que l’on veut faire cuire.
  • La fabrication est faite en France.

On n'aime pas :

  • Le câble est un peu court, et peut nécessiter une rallonge.
  • On aurait aimé un peu plus de hauteur de rebord pour éviter que les aliments puissent tomber

Ce que disent les consommateurs


Peu de défauts pour cette plancha Lagrange, la fabrication française est saluée, ainsi que la qualité du revêtement qui offre une cuisson homogène des aliments.

L'avis de la rédaction


Facile et rapide à utiliser, cette plancha offre une puissance assez importante pour griller tous types d’aliments, coupés en morceaux. Et la surface convient pour une utilisation quotidienne.

2. Plancha électrique Cuisinart

- La plus qualitative -

Pour ceux qui cherchent une plancha un peu plus grande et puissante>. Ce modèle de Cuisinart fait également office de grill, vous aurez donc le choix entre 2 types de plaques pour faire cuire légumes, viandes, et poissons.

On aime :

  • La puissance de 2 200 Watts en fait un appareil performant.
  • Les jeux de plaques permettent d’utiliser à la fois la fonction plancha pour les légumes, et grill pour la viande.
  • Les plateaux sont amovibles et passent au lave-vaisselle, tout comme le récupérateur de graisses.
  • Les 2 thermostats indépendants permettent de chauffer chaque partie (plancha ou barbecue) et peuvent monter jusqu’à 260°.
  • Les 2 plaques de 33,5 x 23,5 cm chacune en font une plancha électrique XXL pour 6 à 8 personnes.
  • Le revêtement anti-adhérent limite l’apport de graisses, pour une cuisine plus saine.
  • Le bac récupérateur de jus est assez grand.
  • Les protections peuvent s’ajuster pour éviter les projections.
  • Des plaques supplémentaires peuvent être rachetées si besoin.
  • La mise en chauffe est rapide.

On n'aime pas :

  • La fabrication en Chine.
  • La puissance aurait mérité d’être un peu plus élevée pour pouvoir saisir de grosses pièces de viande.

Ce que disent les consommateurs


Très fonctionnelle grâce à ses 2 plaques lisses et striées, la plancha Cuisinart plaît également par la qualité de sa cuisson, ainsi que par la taille des plaques qui permettent d’être utilisées tous les jours, mais aussi lorsque l’on reçoit.

L'avis de la rédaction


Polyvalente et puissante, cette plancha permet 2 types de cuisson avec 2 températures différentes, une aubaine quand on veut faire cuire à la fois des légumes et de la viande !

3. Plancha électrique Tefal

- La moins chère -

Avec son design coloré et son utilisation simple, la plancha électrique de table Tefal Colormania égayera vos soirées, que ce soit en intérieur ou en extérieur. La plus vendue sur le site Amazon

On aime :

  • La grande plaque de 45.5 * 24 cm convient pour 4 à 6 personnes au quotidien.
  • La puissance de 2 000 Watts est bien répartie à travers la plaque.
  • Le thermostat 6 positions est ajustable pour une bonne gestion de la température, selon le type d’aliments.
  • Le bac à jus est large, amovible et compatible avec le lave-vaisselle.
  • Le revêtement antiadhésif évite de rajouter de la matière grasse.
  • Une fois le thermostat retiré, l’intégralité de la plancha passe au lave-vaisselle.
  • Le bouton thermo-spot indique quand la plancha arrive à bonne température (5 à 7 mn environ).
  • Cette plancha s’utilise très facilement à l’intérieur, comme à l’extérieur.
  • Le design coloré est sympa, et correspond tout à fait à ce genre de repas festif.

On n'aime pas :

  • Le bac à graisses tombe facilement, attention à ne pas le casser donc, car il n’existe pas de pièce de rechange.
  • Bien que cela soit possible, il est très difficile de passer la plancha au lave-vaisselle, vu sa taille !
  • Comme pour les autres, la puissance est insuffisante pour la cuisson de grosses pièces.

Ce que disent les consommateurs


Facile à prendre en main, la plancha Tefal plaît pour son côté convivial. Les utilisateurs regrettent seulement qu’il ne soit pas si aisé de la passer au lave-vaisselle pour le nettoyage.

L'avis de la rédaction


Simple et pas cher, cette plancha offre les mêmes qualités que les autres. Le temps de mise en chauffe est court, et les aliments sont cuits de façon homogène, pour partager un repas en famille, ou entre amis.

Comment choisir sa plancha électrique


Parmi toutes les planchas électriques du commerce, il est difficile de faire son choix. Pour vous aider à y voir plus clair, voici quelques critères à prendre en compte :

La puissance de la plancha

Cet aspect est très important, car une plancha dont la puissance est réduite ne pourra pas saisir la viande !

En dessous de 2 500 Watts donc, il faudra couper la viande en morceaux. Impossible de cuire une côte de bœuf, par exemple !

La surface de cuisson

Cette dernière est déterminante dans le choix de votre plancha. Si vous souhaitez mettre en cuisson légumes et viande en même temps, comptez une surface de 40*60 cm pour nourrir 6 personnes, ou 40*80 cm pour 8.

Si vous êtes prêt(e) à cuire vos aliments en plusieurs fois, 60 cm pourront vous servir jusqu’à 10 personnes, et 80 cms jusqu’à 12.

Le revêtement

Les planchas électriques sont, en principe, en aluminium avec un revêtement antiadhérent.

Les planchas gaz, elles, peuvent être en inox, en fonte, ou en acier. Les plaques inox ont une mauvaise inertie, en plus d’une mauvaise adhérence. Leurs durées de vie sont assez longues, car l’inox est inusable, ce qui explique leurs prix élevés.

Les planchas en fonte doivent être huilées pour éviter aux aliments d’adhérer. La montée en température est rapide. Peu cher, ce matériau reste fragile, et s’oxyde rapidement.  

Les plaques en acier sont très résistantes, mais doivent être huilées régulièrement pour éviter la corrosion, et l’adhérence des aliments. Elles chauffent et refroidissent rapidement.

Les caractéristiques

Certaines planchas, comme la Cuisinart par exemple, proposent des plaques lisses et grill pour des cuissons différentes. D’un côté la viande, de l’autre les légumes.

Le récupérateur de jus de cuisson n’est pas qu’un détail, il doit être assez grand pour ne pas avoir à être vidé lors de la cuisson. Pensez aussi que lors du nettoyage, vous allez devoir verser de l’eau sur la plancha encore chaude, afin de décoller les résidus. Toute l’eau ne va pas pouvoir s’évaporer, le récupérateur devra donc être assez généreux pour pouvoir la récupérer !

Les rebords de la plancha ont aussi leur importance. Plus ils seront hauts, moins vous aurez de risques de projections !

Enfin, la plaque de cuisson peut être amovible, ce qui peut être intéressant pour faire un nettoyage plus minutieux de l’appareil.

Les meilleures marques

  • Tefal : les modèles de planchas Tefal sont conviviaux, pratiques, et peu chers.
  • Krampouz : cette marque offre des planchas élégantes de qualité, qui dureront dans le temps.
  • Forge adour : 1er fabricant européen de planchas, l’enseigne propose une large gamme de planchas modernes, d’une grande qualité.
  • Weber : connu pour ses barbecues haut de gamme, Weber commercialise aussi des planchas.
  • Lagrange : cette marque française, spécialisée dans la cuisine conviviale, propose des planchas offrant un bon rapport qualité /prix.

Plancha électrique ou gaz ? Notre avis

Difficile de choisir entre une plancha gaz, et une plancha électrique. Pour savoir laquelle vous conviendra le mieux, nous allons mettre l’accent sur les caractéristiques de chacune.

Les particularités de la plancha électrique :

  • Elle est mobile, et vous offre la possibilité de manger aussi bien à l’intérieur en tant que plancha électrique de table, qu’à l’extérieur.
  • La plancha électrique est un appareil léger, qui se range facilement.
  • Son budget est plus bas qu’une plancha gaz.
  • La cuisson des aliments est uniforme.
  • La plancha électrique ne nécessite qu’une prise de courant, nul besoin de bouteilles de gaz à recharger.
  • Il est plus rare de trouver un couvercle pour une plancha électrique, mais cela peut éviter les projections, surtout en intérieur.
  • Vous pouvez trouver des planchas électrique sur pieds, si vous n’avez pas d’endroit où poser votre appareil.

Les caractéristiques de la plancha gaz :

  • La mise en chauffe de l’appareil est très rapide.
  • La température de cuisson se module rapidement, et précisément.
  • La surface de chauffe peut être très grande, et peut donc convenir à une grande tablée.
  • La plancha gaz est difficilement déplaçable, l’appareil doit rester en extérieur, et être protégé ou rangé l’hiver.
  • Son budget est assez conséquent, comptez entre 200 et 400 € pour une plancha gaz.
  • Elle peut atteindre une température assez haute, et bien saisir la viande, comme les véritables planchas espagnoles.
  • Certaines plancha gaz sont vendues avec un couvercle, ce qui peut être intéressant pour une cuisson douce, ou pour garder les aliments au chaud.


Conclusion : Quelle plancha électrique choisir ?

Ce test sur les planchas électriques vous a donné un aperçu des différentes gammes d’appareils qui existent sur le marché. Vous devez connaître vos besoins afin de vous diriger vers celle qui vous conviendra le mieux.

Si vous souhaitez vous servir de votre plancha, aussi bien en intérieur qu’en extérieur, la plancha Cuisinart ne sera peut-être pas l’idéale, car elle est plus lourde à déplacer, et plus encombrante sur une table. En revanche, elle offre 2 types de cuissons, lisse et grill, pour convenir aussi bien aux légumes, qu’à la viande.

Les planchas Lagrange et Tefal proposent les mêmes caractéristiques, ainsi que des surfaces de cuisson, et puissances identiques. Il vous restera à faire votre choix entre le style coloré de la marque Tefal, ou le design élégant de l’enseigne Lagrange !