Cuiseur sous vide – Thermoplongeur

Cuiseur sous vide (thermoplongeur) : Lequel choisir ? Notre comparatif


La cuisson sous vide est devenue en quelques années seulement un mode de cuisson très prisé. Les grands chefs ne s’y trompent pas et l’ont adopté dans leurs cuisines.

Adaptée pour les viandes, volailles, poissons, fruits de mer, fruits et légumes, la cuisson sous vide permet de concocter de nombreux plats et permet de garder toutes les valeurs nutritionnelles des aliments. Nous allons vous présenter les autres avantages de la cuisson sous vide, puis vous aider à choisir votre thermoplongeur.

Comment ça marche  ?

La méthode est simple mais prend plus de temps que d'autres types de cuisson : 

  1. Première étape : placer les aliments dans des poches fermées hermétiquement et vidées de l’air grâce à une machine sous vide ou à la simple pression des mains. 
  2. Deuxième étape : cuire les aliments au bain-marie et à basse température pendant une longue période.

Avantages de la cuisson sous vide

  • Elle permet une cuisson homogène.
  • Les aliments restent tendres.
  • Les aliments ne diminuent que très peu durant la cuisson.
  • Ils gardent également toutes leurs vitamines et leurs qualités nutritionnelles.
  • Elle est saine, car il n’y a pas besoin d’ajouter de matières grasses.
  • Une fois cuits, les aliments peuvent être congelés dans leur poche hermétique puis réchauffés de la même manière.
  • Les aliments sont comme pasteurisés et peuvent être conservés plusieurs jours au réfrigérateur.

Comparatif des meilleurs cuiseurs sous vide : 
Notre Top 3

Nous avons mis notre réseau à contribution pour analyser et tester les thermoplongeurs qui se vendent le mieux (une dizaine de modèles ont été passés en revue)

1. KitchenBoss

- Meilleur rapport qualité/prix -

Ce thermoplongeur KitchenBoss est facile à utiliser et s’adapte à tout type de casserole. Sa puissance est suffisante pour des volumes d’eau de 6 à 15 litres. Il est parfaitement étanche et a donc une très bonne durée de vie.

On aime :

  • La norme d’étanchéité IPX7
  • La puissance correcte de 1 100 watts
  • L’extrême précision de la température ± 0,01 °C
  • Le minuteur

On n'aime pas :

  • La plage de température de 40 à 90 °C seulement

Ce que disent les consommateurs


Ce thermoplongeur est apprécié des consommateurs pour son rapport qualité-prix indéniable. La qualité et la simplicité d’utilisation sont saluées par le plus grand nombre. Ils aiment également les bonnes finitions de l’appareil.  

L'avis de la rédaction


Affiché à moins de 140 €, ce thermoplongeur KitchenBoss est toutefois très performant. Sa puissance, sa résistance à la vapeur, son système de fixation le rendent parfait pour une utilisation domestique. À la rédaction, on est conquis par ce modèle.

2. Klarstein TasteMaker

- Le meilleur -

Ce thermoplongeur Klarstein est d’excellente qualité. Il est facile d’utilisation et de nettoyage. Les matériaux sont conçus pour durer. Il permet de chauffer des casseroles de 22 litres d’eau, ce qui est idéal pour les grandes tablées. La précision de la température est aussi très bonne.

On aime :

  • La puissance de 1 100 watts
  • La plage de température allant jusqu’à 99 °C
  • La précision de 0,2 °C
  • Peut chauffer jusqu’à 22 litres d’eau
  • Le réglage facile grâce à l’écran tactile
  • Le matériau inox
  • Le nettoyage facile

On n'aime pas :

  • ???

Ce que disent les consommateurs


Les utilisateurs de ce thermoplongeur sont très satisfaits de leur achat. Ils apprécient sa précision, mais aussi sa qualité et son entretien facile. De plus, sa forme carrée est idéale pour le rangement.

L'avis de la rédaction


On est conquis par ce cuiseur sous vide d’excellente qualité. On est certain qu’il va durer dans le temps, notamment grâce à sa fabrication en inox. Son design original est également un point positif pour nous.

3. Aicok

- Le moins cher -

Pour son petit prix, ce thermoplongeur affiche de bonnes caractéristiques. Il est facile à utiliser dans des casseroles pouvant contenir jusqu’à 20 litres d’eau. La température de chauffe et le maintien sont précis.

On aime :

  • La puissance de 1 500 watts
  • Le contrôle de la température à plus ou moins 0,1 °C
  • La norme d’étanchéité IPX7
  • Le matériau en acier inoxydable
  • L’affichage numérique LED
  • L’indication du niveau d’eau
  • Le prix

On n'aime pas :

  • La plage de température qui va jusque 95 °C seulement
  • L’absence d’indication sur les temps de cuisson

Ce que disent les consommateurs


Les consommateurs le trouvent assez facile à utiliser. Le système de pince pour le maintenir dans l’eau est efficace. Ils apprécient également sa précision et son fonctionnement silencieux. Certains regrettent toutefois son design imposant qui le rend encombrant dans un placard.

L'avis de la rédaction


Un cuiseur sous vide à moins de 80 €, c’est une aubaine, surtout de cette facture. Acier inoxydable, norme d’étanchéité respectée, puissance de 1 500 watts : il a tout d’un grand !

Comment choisir un thermoplongeur sous vide


Avant toute chose, sachez que pour bien réussir la cuisson sous vide, les températures de cuisson ont toute leur importance. Les viandes rouges doivent cuire à 70 °C, les viandes blanches et les poissons à 80 °C, les terrines et les fruits de mer à 90 °C et les fruits et les légumes à 100 °C. Avec des températures aussi basses, les temps de cuisson sont supérieurs qu’avec d’autres méthodes. Autre astuce : les aliments placés dans le sachet doivent être froids. Maintenant que les bases sont posées, voyons sur quels critères choisir un cuiseur sous vide.

Le type

Il existe en effet deux types de cuiseurs sous vide. Le premier, appelé thermoplongeur, est un appareil qui se fixe sur le bord d’une casserole d’eau. Il a l’avantage d’être mobile, vous pouvez le disposer sur différentes casseroles. Il est également facile à utiliser et abordable.

Le second modèle est un cuiseur sous vide autonome. Il est composé d’une cuve pour l’eau et d’un élément chauffant. Vous placez vos aliments sous vide dans l’eau puis vous lancez la programmation. Le cuiseur fait le reste. C’est très simple d’utilisation, mais plus cher que le thermoplongeur. Votre cuiseur peut aussi devenir un cuiseur vapeur sous vide.

La puissance

La puissance du cuiseur sous vide est un critère important. Pour un thermoplongeur, nous vous conseillons d’opter pour un appareil avec une puissance comprise entre 800 et 2 000 watts. En effet, si vous souhaitez utiliser votre thermoplongeur dans de gros volumes d’eau, il devra avoir une puissance suffisante pour maintenir l'eau à la bonne température. Mais attention, si la puissance est trop élevée pour un petit volume d’eau, vous risquez de dépasser la température désirée. En fonction de vos besoins, il est peut-être préférable de choisir un thermoplongeur d’une puissance de 1 000 à 1 500 watts. Celle du cuiseur sous vide autonome doit quant à elle être comprise entre 500 et 1 000 watts.

La plage de température

Comme nous l’avons vu en introduction, la température de cuisson diffère d’un aliment à l’autre. Il vous faut donc un cuiseur sous vide qui propose une plage de température allant de préférence de 40 °C à 90 °C. Ainsi vous pourrez cuire tout type d’aliments.

La précision de la température  

Afin de garantir une cuisson parfaite, la température doit être stable et homogène. Si votre appareil n’est pas assez précis et que la température varie ne serait-ce que de 1 °C, vous risquez de ne pas obtenir le résultat désiré. Choisissez de préférence un cuiseur sous vide avec une précision de plus ou moins 0,05 °C. N’hésitez pas à tester le thermomètre avant votre première utilisation. Ainsi vous pourrez ajuster au besoin les températures par la suite.

L’étanchéité du thermoplongeur

Si vous optez pour ce type de cuiseur sous vide, il vous faudra un modèle parfaitement étanche. Vérifiez qu’il respecte la norme IPX7. Vous serez certain que la vapeur ne pénétrera pas à l’intérieur de votre thermoplongeur.

Le matériau

Votre cuiseur sera au contact de l’eau. Il est donc primordial de le choisir conçu dans un matériau résistant. Préférez l’acier inoxydable. Il est robuste, facile à nettoyer et ne craint pas l’immersion longue durée dans l’eau. Vous garderez votre appareil dans le temps.

La technologie

Votre appareil doit être simple d’utilisation et intuitif. Si vous voulez gagner du temps en cuisine, optez pour un modèle doté d’un minuteur et d’un écran LCD. Ainsi vous pourrez vérifier facilement où en est la cuisson des aliments. Les modèles les plus high-tech peuvent avoir des fonctionnalités connectées grâce au Bluetooth ou au Wifi !

La sécurité

Certains modèles sont dépourvus de système de protection. Vous devrez donc redoubler de vigilance lorsque vous utiliserez votre appareil. Si vous ne souhaitez pas rester à côté de votre casserole, nous vous conseillons de choisir un modèle doté d’un système de protection contre la surchauffe. Il s’arrête automatiquement quand le niveau de l’eau est insuffisant.  

La marque

Préférez un cuiseur sous vide d’une grande marque. Vous aurez ainsi la garantie d’avoir un appareil de qualité. Nous vous conseillons notamment les marques KitchenBoss et Klarstein qui vendent de très bons modèles.

Le prix

Le prix d’un cuiseur sous vide, qu’il soit autonome ou thermoplongeur, varie entre 70 € et 200 €. Évitez toutefois les appareils trop bas de gamme qui ne dureront pas dans le temps. Le cuiseur sous vide au meilleur rapport qualité-prix de notre sélection est affiché à moins de 140 €.