Rice cooker : recettes et astuces d’utilisation

Rice cooker : recettes et astuces d'utilisation

Le rice cooker, ou cuiseur de riz dans sa version francisée, est un appareil principalement utilisé pour cuire le riz, mais qui peut également être utile pour d’autres préparations.

Un appareil tout droit venu du pays du soleil levant

L’Asie est sans conteste le continent où l’on consomme le plus de riz. Ainsi, si on regarde la consommation de riz dans le monde, les 9 premiers pays sont asiatiques. Parmi ces pays on retrouve notamment le Japon.

Et si le pays du soleil levant est connu pour son alimentation à base de riz, il est aussi célèbre pour ses nouvelles technologies. Il n’est donc pas étonnant de découvrir que le premier rice cooker a été inventé là-bas avec le premier appareil moderne inventé par Toshiba en 1956.

Si le cuiseur de riz est devenu un incontournable dans la cuisine japonaise et plus largement en Asie, il a mis du temps à véritablement se démocratiser ailleurs dans le monde et notamment en Europe. Il est probable que peu de gens dans votre entourage possèdent un rice cooker. Mais cela pourrait changer, car il est de plus en plus tendance.

Pour obtenir un riz parfait, mais pas que

Le rôle principal du rice cooker est d’obtenir une cuisson parfaite du riz. Il s’utilise avec de l’eau et riz à l’instar d’une cocotte-minute. L’eau est chauffée avec le riz. Elle est peu à peu absorbée par le riz, tandis que l’excès d’eau se vaporise. Le riz gonflé d’eau continue ensuite de cuire à plus de 100°C, puis il est maintenu à une température d’environ 65°C afin de le garder chaud avant d’être consommé.

Autrement dit, la façon dont est cuisiné le riz avec le rice cooker diffère de la façon dont il est habituellement cuisiné en France : porter à ébullition une quantité d’eau, versé le riz, et laisser cuire une dizaine de minutes. Au final, grâce au rice cooker le riz est beaucoup plus moelleux et plus savoureux.

Mais le rice cooker peut aussi être utilisé pour cuire d’autres légumes, des pâtes et même pour concevoir des gâteaux.

Nos 3 meilleures recettes rice cooker

Jambalaya au rice cooker

Ingrédients :

  • 220g de saucisses fumées
  • 1/2 tasse de soupe à l’oignon
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 tomates
  • Une boite de cornilles
  • 1/2 tasse de riz

Coupez les tomates en petits dés et les saucisses en fines tranches. Ajoutez tous les ingrédients dans le rice cooker et mettez en route l’appareil. Lorsque la cuisson est terminée, laissez le mélange reposer 5 minutes, puis relancez le cuiseur sur un cycle plus court.

Vérifiez une dernière fois que le riz est bien cuit, sinon, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (2 cuillères à soupe) et à relancer un dernier cycle.

Poulet à l’orientale au rice cooker

Ingrédients :

  • 2 morceaux de poulets marinés à l’orientale
  • 1 aubergine
  • 2 oignons
  • 1 tomate
  • 1 poivron rouge
  • Du poivre
  • Du sel
  • 1/2 verre d’eau

Commencez par découper l’aubergine et la tomate en petits cubes. Émincez le poivron en fines tranches et découpez les oignons en lamelles. Découpez ensuite chaque morceau de poulet en 4 morceaux.

Ajoutez tous les ingrédients dans le rice cooker, poivrez et salez, et versez un demi-verre d’eau. Laissez cuire une vingtaine de minutes dans le rice cooker.

Pancake au rice cooker

Ingrédients :

  • 2 tasses de farine
  • 1/4 de tasse de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 1/2 de tasse de lait
  • 1/4 de tasse de beurre non salé

Pendant que vous faites fondre le beurre, prenez un bol et mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure, et le sel. Faites fondre Dans un autre bol, cassez les œufs et mélangez-les au lait et au beurre en vous aidant d’un fouet. Mélangez les deux bols, et fouettez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Versez ensuite le mélange dans votre rice cooker et laissez cuire pendant 45 minutes. Il ne vous reste plus qu’à démouler le cake et à le couper en tranches. Délicieux aves du sirop d’érable et des fruits.


➞ Voir aussi : Comparatif cuiseur de riz

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