Recette taboulé maison à ma façon (rapide)

Recette taboulé maison, à ma façon

Voici donc une version un peu moins puriste  du taboulé maison, pour gourmands pressés, où je ne vous demande d’attendre que 2h30 à 3h – faisable 😉 ?

Préparation : 30 à 40 min – réfrigération : 3h (oui j’ai menti, 2h30 c’était pour appâter le chaland :P)

Ingrédients (pour un gros saladier entier de taboulé, soit pour 4 p. en plat unique, ou 6 p. en entrée) :

  • 400 g de semoule ;
  • le jus de 2,5 citrons ;
  • 3 tomates moyennes ;
  • 1 petit oignon jaune ;
  • 1 poivron vert ;
  • 1 poivron jaune ;
  • 1 à 2 poignée de raisins secs, selon les goûts ;
  • 2 càs de menthe ciselée, ou à défaut, de ciboulette (ah, je vous avais prévenu, cette recette ne se réclame pas de la plus pure tradition !!) ;
  • 1 càs de persil ciselé ;
  • 7 càs bombées d’huile d’olive ;
  • 20 cl d’eau chaude ;
  • une quinzaine d’olives vertes et noires dénoyautées ;
  • sel (à doser selon les goûts ; inutile d’en rajouter trop toutefois, les olives sont salées).
  1. Faire tremper les raisins dans de l’eau chaude pendant 20 à 30 bonnes minutes, pour les regonfler.
  2. Pendant ce temps, versez la semoule dans un saladier, puis ajoutez-y le jus de citron. Laisser gonfler, puis rouler entre les paumes des mains pour détacher les grains. Versez ensuite l’huile d’olive et malaxez le tout à la main.
  3. Lavez et coupez en petits dés les tomates et les poivrons, préalablement épépinés. Émincez l’oignon. Rajoutez tous vos légumes coupés à la préparation dans le saladier avec la semoule, puis les herbes et mélangez bien.
  4. Une fois les raisins regonflés, les sortir de l’eau et les égouttez. Les ajoutez à la semoule.
  5. Trancher en rondelles les olives dénoyautées et ajoutez-les également à votre préparation, avec le sel.
  6. Versez dans le saladier les 20 cl d’eau chaude et remuez le mélange. Couvrir et mettre au frigo pour 3h – ou même plus, si vous avez la patience d’attendre ! Au bout de ce temps, sortir du frigo et goûter ; réajuster, en jus de citron, huile d’olive, et/ou sel, si besoin.

A servir en entrée, en verrines, ou bien en plat principal.

Bonne dégustation les foodies !!

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