Tout savoir sur le maïs + recette velouté maïs et lait de coco

Le maïs : bienfaits, comment le manger + recette

Céréale originaire d’Amérique du Sud, le maïs a été découvert et rapporté en Europe par Christophe Colomb. D’abord principalement utilisé comme fourrage pour les animaux, il est devenu un produit à part entière de notre alimentation.
Depuis, récolté de Juillet à Octobre, le maïs a multiplié ses usages en cuisine et il est très intéressant pour varier les repas !

Découvrez notre recette ultra rapide mais saine de velouté de maïs à servir en entrée.

Velouté de maïs au lait de coco

Pour 4 personnes :
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 petit oignon
- 2 boites de maïs doux en grains cuits égouttées (en conserve ou bocal)
- 1 boîte de lait de coco de 400 ml
- Sel

  • Dans une poêle faites chauffer l’huile et faites revenir l’oignon émincé.
  • Ajoutez le maïs, mélangez, puis le lait de coco et une pincée de sel.
  • Laissez cuire quelques minutes (5-6 min.)
  • Mixez et filtrez pour obtenir une belle texture lisse sans peau.

Pour aller plus vite vous pouvez zapper l’étape de l’oignon, et pour un velouté moins calorique, préférez un lait de coco allégé.

Comment manger le maïs ?

  • En épi, grillé au four
  • En grains, froids dans une salade composée ou chauds en garniture
  • En polenta, avec une sauce tomate
  • La farine de maïs (Maïzena ®) est idéale pour rendre plus légère des recettes de crêpes, sauces, gâteaux etc…
  • Pop-corn salé ou sucré 

Les bienfaits nutritionnels du maïs

Composé à 75% d’eau le maïs est moins calorique que les autres céréales, il n’apporte qu’environ 100kcal/100g.

Sa teneur en glucides digérés lentement en fait un aliment à privilégier pour avoir de l’énergie.

A noter en effet son Index Glycémique bas de 50. Mais attention toutefois à la consommation de produits transformés qui n’auront plus du tout le même intérêt nutritionnel. Les pétales pour petit-déjeuner par exemple ont elles ont Index Glycémique élevé de 85.

Son apport en protéines est non négligeable mais il s’agit de protéines végétales qui, lors d’un repas sans protéines animales, devront être associés à une légumineuse (haricots rouge, lentilles) pour être mieux assimilées dans l’organisme.

Le maïs est cependant intéressant car il ne contient pas de gluten.

Il s’agit aussi d’une bonne source de fibres, avec 4g/100g.

Enfin il contient des vitamines et minéraux en bonne proportion comme le potassium, le phosphore, le magnésium et la vitamine B9.


Parmi les nombreuses associations possibles avec le maïs, la tomate permet un mariage équilibré, riche en saveur et en couleurs !

Idéal en salade avec quelques feuilles de votre variété préférée et un trait de vinaigrette (allégée, bien sûr) !

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