Idées apéritif dinatoire : que préparer à vos convives ?

3 idées pour un apéritif dinatoire

idée aperitif dinatoire

Aujourd’hui je vous propose quelques idées recettes pour créer une table apéritive gourmande et rapide, notamment pour recevoir amis et/ou voisins autour d’un verre tout en leur donnant l’impression de faire un vrai repas.

1 – Misez sur les légumes à croquer :

Bon pour le corps et l’esprit, pensez aux radis, tomates cerises, lamelles de carottes et j’en passe.

Pour les accompagner préparez un guacamole, une sauce crudité ou une sauce à base de fromage fouetté.

Les plus récalcitrants aux légumes pourront se rabattre sur les chips que vous aurez savamment pensé à ajouter à votre table.

En parlant de chips, rendez-vous chez ChefNini pour y découvrir comment réaliser des chips de Coraya (surimi), astucieux, pratique … elles ont fait l’unanimité.

2- Le « Sandiwch Cake »

Sera votre parfait allié pour épater la galerie sans vous provoquer de soucis. véritable phénomène de mode cet été, j’ai mis du temps à en réaliser un moi-même, non pas que cela est compliqué, loin de là, mais l’occasion ne s’était jusqu’à lors pas présentée.

Ingrédients 
:
* 3 minis pain Pita
* 250g de fromage fouetté ail & fines herbes
* 100g de Philadelphia
* 10g de crème liquide
* Sel/Poivre
* Jus de citron
* Pousses d’épinard
* 4 tranches de jambon de dinde

Recette

Coupez les minis pains pita en deux.

Mélangez le fromage fouetté avec le Philadelphia, la crème liquide, le jus de citron et le sel & poivre.

Tartinez un peu de ce mélange sur une tranche de pain pita, recouvrez de pousses d’épinards, puis à nouveau d’un tranche de pain pita recouverte de préparation au fromage et terminez par une couche de jambon de dinde coupé en lamelles.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des stocks ^^ !

Pour embellir votre cake recouvrez le avec le restant de préparation au fromage (vous serez peut-être amené à refaire un dose de cette préparation), comme vous le feriez pour couvrir un cake avec un glaçage.

Laissez reposer au frais pendant environ 1h avant de décorer à votre goût … mini légumes, herbes folles, … !

3- Le « Carré aux Prunes et Pommes »

C’est la recette qui déchire … ok veuillez excuser mes photos, apéro/boulot/dodo parfois je fais avec les moyens du bord.

Je disais donc : cette recette est GE-NIAL, une base de pâte à crumble, des fruits, une préparation qui peut se faire bien à l’avance et attendre patiemment au frigo voir même se bonifier … que demande le peuple.

Ingrédients :
Pour la pâte :
* 210g de farine
* 115g de sucre
* 1 càc de levure
* 2 pincée de sel
* 125g de beurre froid coupé en dès
* 1 jaune d’oeuf
* 1 càc d’extrait de vanille

Dans un robot pâtissier, robot coupe ou dans un bol mélangez, la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajoutez le beurre, le jaune d’oeuf et l’extrait de vanille et mélangez à nouveau rapidement jusqu’à obtenir un appareil ressemblant à du sable. Ne mélangez pas trop votre préparation pour ne pas réchauffer le beurre.

Le mieux est de le réaliser au robot coupe ou bien du bout des doigts.

Pour la garniture :
* 2 pommes
* 3 à 4 prunes
en tout environ 250g à 300g de fruits
* 45g de sucre
* 2 càc de fécule de maïs ou de pomme de terre
* 1 càS de jus de citron

Pelez et coupez vos fruits en morceaux, arrosez de jus de citron, de sucre et de fécule.

Mélangez bien le tout.

La fécule va permettre d’absorber le jus des fruits et ainsi éviter de détremper votre gâteau … adaptez la recette aux fruits utilisés, plus de fécule pour les fruits à jus (fruits rouges, pêche, …) moins pour les autres (banane, pomme, …).

Cuisson & Dégustation :
Tapissez un moule carré de 20cm X 20cm de papier sulfurisé, répartissez 3/4 de la pâte au fond et tassez-la bien de manière à créer une base solide. Un peu comme lorsqu’on réalise le fond d’un cheesecake.

Disposez dessus vos fruits puis le reste de pâte.

A votre convenance vous pouvez saupoudrer le dessus de sucre roux, d’amandes effilées …

Enfournez à 200° pour 30 à 35 minutes.

Laissez complètement refroidir à température ambiante puis placez au frais pendant 1 nuit.

Le lendemain découpez de petits rectangles pour une dégustation très gourmande … surtout avec une boule de glace 😉 !

Et voilà, quelques petites goutmandises pour l’apéritif qui changent des éternelles Curly et Cacahuètes !

ET vous quelles sont vos astuces … n’hésitez pas à nous les faire partager !

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