Croque monsieur revisité : recette pour les gourmands

Croque monsieur revisité : façon hamburger

Chez Yummyblog on aime bien les recettes de burgers à l’américaine, mais on ne la fait pas très souvent, car il faut bien avouer qu’elle est un peu longue et demande une certaine dispo.

On a récemment trouvé un bon compromis : les croques façon hamburger ! Rien de bien révolutionnaire, juste un gain de temps et presqu’autant de plaisir gustatif – ça vaut le coup, nan 😉 ?


Prévoir 3/4 d’heure à 1 H

Ingrédients (pour 6 croques) :

Viande à burger :

  • 250 g de viande hachée ;
  • 1,5 tranche de pain de mie sans croûte ;
  • 7 cl de lait ;
  • 1 càs de ciboulette + 1 càs de persil finement ciselés ;
  • 1 càs de jus de citron ;
  • sel ;
  • poivre blanc ;
  • 1 oeuf battu.

Chutney de tomates :

  • une petite boîte de concentré de tomates (140 g) ;
  • 1 càs d’huile d’olive ;
  • 1 échalote ;
  • 1 belle gousse d’ail ;
  • 1 càs de vinaigre balsamique ;
  • 1/2 càs ou 1 càc de sucre ;
  • 2 càs d’eau ;
  • sel, poivre.

Crudités :

  • 1 grosse tomate ;
  • quelques feuilles de mâche.

Sans oublier… 😉

  • 12 tranches de pain de mie à toaster ;
  • 3 à 6 tranches de fromage spécial croque-monsieur, selon les goûts ;
  • crudités en tout genre, si vous aimez (tomates cerises, rondelles de concombre, carottes, poivrons, etc.).

Etape 1 (viande à burger) :

  1. Dans un petit bol, faire tremper le pain de mie dans le lait.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, déposez la viande hachée et les herbes.
  3. Dans le petit bol, pressez le pain de mie entre vos doigts pour l’égoutter et émiettez-le dans le saladier, avec la viande. Ajoutez le sel, le poivre et le jus de citron. Bien mélanger.
  4. Ajoutez l’œuf à l’ensemble et pétrissez à la main.
  5. Formez 6 petites galettes de viande entre vos mains, de la taille de votre pain à burger (voir photo ci-dessous). Déposez sur une assiette, filmez et réservez au frais.

Etape 2 (crudités) :

  1. Lavez la tomate et les feuilles de mâche. Égouttez. Coupez la tomate en rondelles.
  2. Déposez le tout sur une assiette et réservez au frais.

Etape 3 (le chutney de tomates) :

  1. Pelez et émincez finement l’échalote et l’ail.
  2. Dans une casserole, déposez le concentré de tomates, l’ail et l’échalote, le vinaigre, l’huile, le sucre, le sel et le poivre. Mélangez
  3. Faites mijoter à feu doux, en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Au bout de quelques minutes, ajoutez les 2 càs d’eau, pour détendre un peu le mélange.
  4. Laissez le mélange s’épaissir, sans cesser de remuer de temps à autre. Le chutney doit être épais, sans être pâteux et compact. Quand la consistance vous paraît bonne, goûter et ajuster si besoin, avec du sel, du poivre ou du sucre, à votre convenance. Éteindre le feu et couvrir le mélange.

Etape 4 (confection des croques et service) :

  1. Sortir du frigo les galettes de viande et les crudités.
  2. Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer une càs d’huile d’olive et déposez-y les galettes de viande. Saisir les galettes, 3 à 4 minutes de chaque côté (pour une galette bien cuite).
  3. Quand elles sont pratiquement cuites, disposez une demi-tranche (ou une tranche entière, si vous préférez) de fromage spécial croque sur le dessus de chaque galette et laissez fondre. Éteindre le feu sous la poêle.
  4. Pendant que le fromage fond, faites toaster les tranches de pain de mie quelques minutes au grille-pain ou au four.
  5. Sortir les tranches de pain de mie du four ou grille-pain. Tartinez 6 tranches d’une bonne càc de chutney de tomates (ou plus, selon les goûts). Garnissez ensuite de quelques feuilles de mâche, d’une galette de viande au fromage fondu, ainsi que d’une ou deux rondelles de tomate.
  6. Refermez le croque avec une tranche de pain de mie non tartinée de chutney. Vous pouvez, si vous le souhaitez, repasser ensuite les croques à la poêle encore chaude quelques instants, en appuyant dessus à l’aide d’une spatule pour bien le refermer.
  7. Dressez les assiettes, en y déposant les croques, des crudités (si vous en aviez préparé) et servir aussitôt.

Bon appétit !!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *