Mon avis sur le Thermomix TM6

Thermomix TM6 : mon avis

Je suis très heureuse de vous montrer à quel point cet outil est utile dans le domaine des besoins alimentaires spéciaux, ou pour discuter de la cuisson des types d’aliments que vous souhaitez cuisiner avec votre propre Thermomix TM6. Je vais vous présenter toutes les différentes choses que le Thermomix TM6 peut faire pour vous et mon avis global après 2 mois d'utilisation.

Simplement Pratique

Il y a peut-être une recette sur mon blog que vous avez vue et que vous aimeriez que je cuisine pour vous – ou vous aimeriez que je vous crée une recette Thermomix sur mesure (surtout si vous avez des allergies ou des intolérances alimentaires spécifiques), et si je peux pratiquement l’intégrer à votre démonstration, alors je vous promets que je le ferai – il suffit de demander ! 

Je suis incroyablement passionnée par la préparation d’aliments délicieux et par la santé (avec les petites plaisirs, bien sûr !). J’ai plus de deux décennies d’expérience dans la préparation culinaire du monde entier et j’ai écrit de nombreuses recettes appréciées par de nombreuses personnes dans le monde entier, et j’aime partager ma passion pour la nourriture et la cuisine avec les autres !

La beauté du Thermomix est sa flexibilité : si vous voulez qu’il prépare rapidement et facilement des repas sains pour votre famille, il peut le faire. Si vous voulez économiser beaucoup d’argent sur l’achat de vos courses en utilisant le Thermomix pour préparer vos propres repas, tout en évitant toutes sortes de produits chimiques et d’ingrédients artificiels (pensez à préparer votre propre beurre, yaourt, confitures, condiments, sauces pour pâtes, mélanges d’épices, pains, pâtes, smoothies, cadeaux, produits de nettoyage, produits de beauté sans produits chimiques, aliments pour animaux domestiques. …

Si vous êtes un peu gourmand, et que vous voulez un outil qui permet d’agrémenter les cuisines de certains des meilleurs restaurants du pays ainsi que Masterchef, vous etes au bonne endroit ! Vous souhaitez expérimenter et être capable de faire le genre de nourriture d’une qualité que les autres appareils de cuisine ne peuvent pas atteindre – vous avez tout ici. 

De plus, vous pouvez vous débarrasser de la plupart des autres appareils qui encombrent votre cuisine et récupérer l’espace – parce que vous n’en aurez plus besoin – vous pouvez même les vendre pour payer votre Thermomix ! Pas étonnant qu’il soit si populaire.

Ce que mon Thermomix fait pour moi

Si vous venez juste d’entendre parler de Thermomix et que vous vous demandez comment vous l’utiliseriez si vous en aviez un, ou si vous craignez que ce soit un autre de ces gadgets qui s’utilise pendant une semaine et se résigne ensuite à rester dans un placard à prendre la poussière – alors je peux vous assurer que ce n’est pas le cas !

Une fois que vous en avez un, vous constaterez que vous l’utilisez de plus en plus à mesure que vous vous habituez à ses fonctions – les gens que je connais qui en ont un peuvent l’utiliser jusqu’à 4 ou 5 fois par jour, voire plus, du petit déjeuner au souper ! Et il existe une communauté fantastique qui partage des recettes et des conseils et qui offre son soutien aux propriétaires de Thermomix – voir ce que les autre propriétaire de Thermomix font dans le leur est une grande source d’inspiration !

Pour moi, cuisiner avec un Thermomix est la façon d’obtenir des résultats cohérents avec des choses qui pourraient ne pas l’être si vous les faisiez à la main. Si quelque chose devient quelques degrés trop chaud et que vous vous retrouvez avec des sauces désastreuses, ou si vous quittez quelque chose des yeux et que vous vous apercevez qu’il est soudé au fond de la casserole. Même mon fils de 12 ans a fait une sauce hollandaise parfaite pour la première fois en utilisant la fonction de cuisson guidée du TM6 ! (Cependant, assurez-vous que les enfants sont surveillés s’ils l’utilisent, bien sûr, malgré les dispositifs de sécurité).

C’est ainsi que je peux préparer un sorbet étonnamment léger et moelleux en une minute ou deux, ou transformer des bananes congelées en un substitut de glace sain grâce aux puissantes lames, moudre des grains de café et des épices, moudre des grains dans mes propres mélanges de farine, ou simplement m’asseoir avec la famille pendant qu’un risotto se prépare… Il me dira quand il sera prêt !

Thermomix est un nom connu dans de nombreux pays depuis près de 50 ans, et a évolué au fil du temps. Les principales fonctions de la TM6 (avec des notes pour souligner les changements par rapport à la TM31).

Pesée

Comme son prédécesseur le TM5, le TM6 dispose d’une fonction de pesée. Cependant, vous pouvez désormais peser au fur et à mesure (pendant la cuisson/mélange jusqu’à la vitesse 4) et continuer la recette sans que le Thermomix n’oublie ses réglages. Vous pouvez placer des bols et des récipients sur le Thermomix et tarer les balances à zéro, pour les utiliser comme des balances normales. Le TM6 pèse par incréments de 5g jusqu’à 3KG.

Minuterie

Vous pouvez régler une minuterie d’un simple tour de cadran chaque fois que vous programmez une fonction – que ce soit hacher, pétrir, cuire, etc. et une alarme se déclenche pour vous avertir lorsque la fonction minutée est terminée.

Hacher 

En fonction de ce que vous souhaitez hacher, vous pouvez hacher les aliments soit en les faisant tomber par le trou du couvercle sur les lames (par exemple, vous pouvez faire tomber de l’ail, du gingembre, des herbes fraîches, etc. sur les lames à une vitesse de 7-8, pour les hacher finement en quelques secondes), soit en plaçant les aliments dans le bol, puis en les hachant à une vitesse de 4-6 pour un résultat plus grand/plus grossier pendant littéralement quelques secondes pour, par exemple, des oignons hachés, de la salade de chou, des salades, etc.

Mélange et émulsification :

 veillez à ce que les pâtes et les sauces ne contiennent pas de grumeaux et à ce que les vinaigrettes, la mayonnaise, etc. soient parfaitement émulsifiées en utilisant le Thermomix pour les mélanger à votre place.

Iil suffit d’insérer le nouveau fouet papillon (qui a fait l’objet de nombreuses recherches !) sur le dessus des lames, et de régler la vitesse de 2 à 4 pour fouetter parfaitement les blancs d’œufs, la crème, les sabayons, etc.

Mélange

C’est là, ainsi que le broyage, que le puissant moteur et l’ingénierie allemande distinguent vraiment le Thermomix des autres transformateurs du marché. Avec des vitesses de 6 à 10, vous pouvez obtenir des soupes à la consistance épaisse, des smoothies à la texture soyeuse, des sauces telles que les veloutés et les béchamels (pas besoin de rester debout et de remuer, il suffit d’ajouter les ingrédients, de cuire et de mélanger), des pâtés et des parfaits fondants, etc. et en plus, vous pouvez ajouter du sucre, des fruits congelés et des glaçons, ainsi qu’un blanc d’œuf en option et préparer des sorbets étonnants en quelques secondes, et faire de même avec des mélanges de glace congelés en cubes, pour des desserts glacés instantanés et crémeux !

Broyage et mouture

Une des spécialités de Thermomixes, à des vitesses de 9 à 10, vous pouvez littéralement pulvériser des grains et des légumes secs (par exemple, des lentilles, des pois chiches) en fines farines en une minute ou deux ; broyer du sucre granulé en sucre en poudre ou en sucre glace ; moudre finement des grains de café et des épices entières en quelques secondes, et moudre des noix et des graines à l’état finement moulu, ou encore lisser des beurres de noix.

Pétrissage

Le Thermomix a été programmé pour imiter la technique de pétrissage d’un boulanger professionnel en courtes et puissantes rafales, ce qui signifie que vous pouvez ajouter les ingrédients et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une consistance parfaite en seulement une minute ou deux, selon le type de pain que vous faites.

Chauffage

Pendant la cuisson/agitation, vous pouvez facilement sélectionner la température exacte à laquelle vous souhaitez chauffer (avec le cadran), en commençant par 37C, puis en augmentant par incréments de 5C (auparavant, c’était par incréments de 10C dans le TM31) de 40C à 95C, avec un réglage de 98C pour la cuisson à feu doux, puis de 100C à 120C (toujours par incréments de 5C, utile pour le fudge, la confiture et les sirops) pour faire sauter les aliments et/ou cuire à la vapeur les aliments dans le plat Varoma sur le Thermomix. Cela permet de cuire parfaitement des préparations délicates, et offre plus de possibilités comme la cuisson sous vide en petites quantités (cuisson sous vide à température contrôlée).

Cuisson et brassage

Le bol à mélanger fait office de casserole, remuant les aliments au fur et à mesure qu’ils sont réchauffés. Vous choisissez la température et la vitesse appropriées des pales de brassage (qui peuvent remuer en sens inverse pour éviter de hacher davantage les aliments) en fonction de ce que vous cuisinez – par exemple, faire sauter des oignons à haute température, émulsionner de la sauce à une température plus douce, ou remuer un risotto pendant la cuisson du riz pour vous épargner ce travail. Le bol de mélange TM6 a une capacité de 2,2 litres (200 ml de plus que le TM31).

Cuisson à la vapeur

Le Thermomix est équipé d’un plat « Varoma » amovible (pensez à un grand panier de cuisson à la vapeur d’une capacité de 3,3 litres), avec un plateau amovible à l’intérieur, de sorte que vous pouvez cuire à la vapeur sur deux niveaux autour du bol Thermomix, ainsi qu’un panier interne de cuisson à la vapeur/à la vapeur qui se trouve dans le bol, au-dessus des lames. Cela signifie que vous pouvez faire cuire à la vapeur toute une série de choses sur le dessus du bol, avec la possibilité de faire cuire à la vapeur ou de cuire des aliments dans le bol en même temps, ce qui vous donne trois « couches » de capacité de cuisson simultanément. Cela signifie que vous pouvez préparer un repas complet pour toute la famille en une seule fois (je dirais même assez pour environ 6 personnes en une seule fois, selon les appétits).

l’Avez-vous déjà essayer ? Si oui, qu’en pensez-vous ? Merci pour votre commentaire !

➞ Voir aussi : Cookeo ou thermomix ?

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