Que faire avec du quinoa ? 6 Idées Gourmandes

Le quinoa, "graine des Incas", est apparu assez récemment dans nos assiettes… Pourtant il a été domestiqué en Amérique du Sud il y a près de 7 000 ans ! Cultivé depuis des millénaires sur les hauts plateaux des Andes, on le produit, depuis peu, en France, dans le Val de Loire.

Le saviez-vous ? Il existe plus de 120 variétés de quinoa !
Les plus cultivés sont le quinoa blanc, le quinoa rouge et le quinoa noir.

Le quinoa n’est pas vraiment une céréale... Mais une « pseudo-céréale » - c’est à dire un aliment qui se cuisine et se consomme comme une céréale et a un profil nutritionnel similaire -. Il est de la famille des Chénopodiacées comme la betterave, bette à carde ou épinards. Ses feuilles peuvent également être consommées.

La graine de quinoa est riche en protéines, en fibres et contient tous les acides aminés essentiels à un bon équilibre. Elle est source de vitamines B, antioxydants, en minéraux et oligoéléments.
De plus, le quinoa est sans gluten.
On vous a déniché 6 recettes gourmandes pour utiliser cette graine très nutritive.

Galettes de quinoa au parmesan

Via Touche de Saveurs
Une façon savoureuse d'utiliser le quinoa dans des galettes, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à coeur, faciles et rapides à préparer.

Crédit © Touche de Saveurs
La recette de Galettes de quinoa au parmesan par Touche de Saveurs est ICI

Poêlée de quinoa aux aiguillettes de volaille et aux abricots

Via Dans la cuisine de Sophie
Un plat sucré-salé, un peu fusion food, léger et nourrissant.

Crédit © Dans la cuisine de Sophie
La recette de Poêlée de quinoa aux aiguillettes de volaille et aux abricots par Dans la cuisine de Sophie est ICI

Taboulé de quinoa aux cranberries, avocat et betterave

Via Chez Bergeou
Moelleux, croquant, acide, sucré, parfumé, ce taboulé est tout à la fois !

Crédit © Chez Bergeou
La recette de Taboulé de quinoa aux cranberries, avocat et betterave par Chez Bergeou est ICI

Galettes de quinoa, lentilles, carotte aux amandes & au curry

Via Food for Love
Une autre version de la galette de quinoa, à déguster en accompagnement ou en plat principal avec une sauce yaourt.


Crédit © Food for Love
La recette du Galettes de Quinoa, lentilles, carotte aux amandes & au curry par Food for Love est ICI

Makis au jambon cru Aoste, quinoa et concombre

Via Paprikas
Très tendance, le quinoa dans des makis, revisités et très frais !

Crédit © Paprikas
La recette des Makis au jambon cru Aoste, quinoa et concombre par Paprikas est ICI

Gruau de quinoa au yogourt & amandes

Via Ratatouille et Compagnie
Se déguste tiède ou froid, agrémenté de quelques fruits et amandes grillées. Les gourmands peuvent ajouter un peu de miel ou de sirop d’érable.

Crédit © Ratatouille et Compagnie
La recette du Gruau de quinoa au yogourt & amandes par Ratatouille et Compagnie est ICI

0 commentaires: