Les recettes cultes des blogs de cuisine

Culte… Le grand mot est lâché !
Parce que ces recettes ont littéralement enflammé la blogosphère culinaire. Elles se sont répandues plus vite qu’un soufflé qui retombe ! Se sont parfois déclinées en mille versions. Certaines ont ensuite sombré dans l’oubli et d’autres ont perduré. Et bien souvent, leur origine et histoire se sont perdues dans les méandres du Web…

Le phénomène n’est pas nouveau, il est presque aussi vieux que les blogs…
On a fait un petit tour d’horizon des blogs, français et francophones, et sommes parfois remonté dans le temps, pour vous raconter ces recettes qui ont fait succomber bien des blogueur(se)s et internautes.

Le Kringle estonien

La première version fut publiée en janvier 2012 sur le blog La petite pâtisserie d'iza.
Iza était sûrement loin d’imaginer ce que cette publication allait provoquer…
Ce Kringle fut vite repéré sur Facebook et quelques passionnées de boulange se sont rapidement défiées de le réaliser. Et ensuite… La Kringle mania s’est emparée des blogs ! Une déferlante !

Crédit © La petite pâtisserie d'iza
La recette du Kringle estonien par La petite pâtisserie d'iza est ICI

La brioche à effeuiller

Pour cette recette, l’origine de son succès est aussi un défi boulange sur Facebook, en septembre 2011, inspiré par la recette anglo-saxonne Lemon-Scented Pull-Apart Coffee Cake.
Elles furent d’abord 5 à s’être instantanément entichées de cette brioche. Et leurs réalisations ont provoqué une inévitable propagation de cette drôle de brioche sur les blogs…
La Brioche à éplucher au citron de Valérie, Brioche à effeuiller Amandes Chocolat ou Citron de Sabrina, la Brioche Feuilles au citron de Nadia, Brioche "à effeuiller" au Citron de Mélanie et la brioche à effeuiller au Nutella de Manue (ci-dessous).

Crédit © La Popotte de Manue
La recette de La brioche à effeuiller au Nutella de Manue est ICI

Le gâteau magique (version 2013)

Vous n’avez pas pu le rater ! Il fait le buzz gourmand non seulement sur les blogs mais également dans les magazines, les livres ou à la télévision…
Marcia a été l'une des premières à le publier sur son blog, en mars 2013. Une version vanillée inspirée par la recette de Mabel Mendez du blog Pasteles de colores (en espagnol).

Crédit © Marcia Tack
La recette du Gâteau magique de Marcia Tack est ICI

Le gâteau magique (version 2007)

Saviez-vous qu’un autre gâteau magique a fait le buzz en septembre 2007 ?
L'incroyable gâteau magique au chocolat de Lydian du blog Mirliton avait, à son époque, suscité beaucoup de curiosité et d’engouement...

Crédit © Mirliton
La recette du Gâteau magique de Mirliton est ICI

Le gâteau invisible, en version sucrée ou en version salée

Ce gâteau est juste… un monument de la blogosphère ! Qui ne l’a pas déjà fait ?
C’est en février 2008 qu’Eryn Folle Cuisine publie sur son blog le Gâteau Invisible Pommes & Poires. Succès immédiat ! Quelques mois plus tard, elle récidive avec le Gâteau Invisible Courgettes, Safran & Parmesan. Les deux versions seront cuisinés, re-cuisinés, re-re-cuisinés...etc. Et ça continue !

Crédit © Eryn Folle Cuisine
La recette du Gâteau Invisible Pommes & Poires est ICI et la recette du Gâteau Invisible Courgettes, Safran & Parmesan est ICI

La tarte au citron la plus facile du monde

Et le titre n’est pas trompeur ! Cette tarte est simplissime à réaliser. Et délicieuse à déguster ! Quand Joëlle l’a publié sur son blog en janvier 2008 (à l’époque Auntie jo funny little kitchen) on a toutes et tous immédiatement succombé. Remember ?

Crédit © Le coin de Joëlle
La recette du la tarte au citron la plus facile du monde de Joëlle est ICI

Le Namandier

Ou le fabuleux Gâteau d'Amandes de Belle-Maman (de Bergamote). En janvier 2007, alors qu’on était pourtant gavé de galette des rois à la frangipane, Bergamote publie, sur son blog Sucrissime, ce gâteau de frangipane “vraiment unique, moelleux et pas sec”. Qui résisterait ? Pas beaucoup de blogueuses…

Crédit © Sucrissime
La recette du Namandier ou le fabuleux Gâteau d'Amandes de Belle-Maman est ICI

Les Cake pops (ou Cake balls)

Les Cake Balls débarquent ! Ou comment manger un gateau au chocolat en billes !! En octobre 2008, Mouni, du blog Rdv Aux Mignardises, prédisait déjà le débarquement de ces petites boules de cake. Elle est la première à s’être lancée dans leur préparation s’inspirant des Red velvet Cake balls de Bakerella.

Crédit © Rdv Aux Mignardises
La recette des Cakes Balls de Mouni est ICI

Pains sans pétrissage

Les pains, ou petits pains, sans pétrissage ont une longue histoire… A l’origine, la recette a été postée sur le forum Au Féminin, par Fisslisa, en … Décembre 2001 ! Il a fallu attendre 2006 pour qu’ils soient publiés sur un blog : celui d’Anne Papilles & Pupilles. Une recette qui a traversé le temps, a de nombreux fans et continue à faire des émules presque 15 ans plus tard !

Et aussi …

• Le Mug Cake et le SOS Cookies d’Anne Papilles & Pupilles (2009)

• Le Croc'Cake (au pain de mie, jambon, roquefort & parmesan) de Sandrine Miamm... Maman cuisine ! (2010)

• Le gâteau Belle-vue de Christophe Felder (2006)

• Le Cake aux (fausses) bananes qui s’est ensuite décliné en Sweet Tagada Cake (2008)

• Les Outrageous Chocolate Cookies de Martha Stewart découverts par Manue en février 2008

• Le Fondant au chocolat « 0% de complexes » de Lavande (2007)

• Le Gâteau au chou-fleur, fromage blanc & parmesan d’Alter Gusto (2012)

• Le Monkey bread de Cookbook addict (Le pain des petits macaques) (2007)

• Le gâteau à l’orange entière ou Gâteau Fruit Orange du Moyen Orient de Sandra Le Petrin (2007)

• Le Cake aux carambars de Ma P'tite Cuisine by Audrey, inspiré par Sophie Dudemaine (2006)

On en a sûrement oublié…

15 commentaires:

  1. Que de souvenirs tout ça, les angel cakes démarrent forts aussi ;o)) On pourrait faire aussi un article en parallèle avec les "goûts" dont la blogo s'est entichée :o)

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  2. Quelque chose me dit qu'il va y avoir des recettes ici qui vont avoir leur 2ème heure de gloire et redevenir culte!....

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    1. C'est vrai que certaines étaient un peu oubliées... Elles vont peut-être connaitre un deuxième succès ?

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  3. Il y a eu aussi en 2007 mon fondant au chocolat 0% de complexe :-)

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    1. Ouiiii ! On savait bien qu'on en avait oublié ! ;)
      C'est rectifié

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  4. Comment ne pas s'enticher de ces recettes souvent venues d'ailleurs !! comment ne pas succomber au kringle ! ça serait trop dur de ne pas essayer ! et le mug cake !!
    J'en ai encore pas mal à tenter et je découvre le gâteau invisible !!
    Merci yummy pour ces jolis souvenirs.

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  5. Merci de nous rappeler tous ces jolis souvenirs de la blogosphère ;)

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  6. J'adore ce genre d'article. Que de souvenirs/découvertes. Celui qui me vient presque en premier "le cake aux carambars"!

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  7. Sympa cet article ! Ça rappelle de bons souvenirs...

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  8. C'est vrai que comme le dit Amelie le cake aux carambars a eu son petit moments de gloire

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    1. Encore un oubli réparé... Le cake aux carambars... Mais bien sur ! ;)

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  9. Quelle belle idée qui permet de voir celles que l'on a ratées;-) Merci

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  10. De bien belles recettes par de nombreuses sommités des blogs de recettes. J'ai découvert les blogs de cuisine il y a peu et que d'idées, de trucs,... J'en découvre tous les jours ;)

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  11. Bonjour
    cela a l’air délicieux, mais vous avez une mauvaise influence sur moi, c’est pas bien pour mon régime ^_^
    cordialement

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